UAZ Patriot получил премию «Внедорожник года» в номинации «Дебют года».

По версии профессионального жюри UAZ Patriot был признан лучшим дебютантом на российском рынке внедорожников в 2005 году, опередив в этой номинации автомобили ведущих международных брэндов. Член профессионального жюри, ведущий автожурналист России Александр Пикуленко так прокомментировал итоги конкурса: "UAZ Patriot - это машина совершенного другого качественного и технологического уровня нежели классические модели Ульяновского автозавода. Ему нет равных в ценовом диапазоне от $10000 до $20000, да и по соотношению цена/качество это очень достойная машина".

Победа в конкурсе "Внедорожник года" поставила UAZ Patriot в один ряд с признанными лидерами мирового рынка, победившими в других номинациях, такими как Nissan Patriol, Toyota Land Cruiser 100, Mercedes M-класса, BMW X3, Suzuki Grand Vitara, Subaru Outback и др.

Конкурс "Внедорожник года", учрежденный профессиональными автомобильными жруналистами, проводился в этом году впервые. В нем выбирались лучшие полноприводные автомобили в разных номинациях: от утилитарных "королей" бездорожья до спортивных полноприводных универсалов. По правилам конкурса UAZ Patriot, запущенный в производство 17 августа 2005 года, смог номинироваться только в категории "Дебют года". Во всех остальных номинациях принимали участие полноприводные автомобили, которые начали продаваться на российском рынке ранее 15 августа.