Финансовые показатели ОАО «Северсталь-Авто» за 2004 год стали самыми успешными в истории компании

"Финансовые показатели ОАО "Северсталь-Авто" за 2004 год стали самыми успешными в истории компании", - об этом заявил генеральный директор ОАО "Северсталь-Авто" Вадим Швецов, представляя результаты консолидированной финансовой отчетности за 2004 год по МСФО. В частности, как рассказал Вадим Швецов, чистая прибыль ОАО "Северсталь-Авто" по международной отчетности в 2004г. выросла на 49,1% - до 1 млрд. 342 млн. руб. Выручка за отчетный период возросла на 18,8% - до 23 млрд. 029 млн. руб., валовая прибыль повысилась на 20,7% - до 5 млрд. 583 млн. руб. Показатель EBITDA увеличился на 34,7% и составил 3 млрд. 362 млн. руб. А показатель EBITDA margin вырос c 12,9% до 14,6%, тем самым превысив средний уровень рентабельности по EBITDA не только у российских, но и у международных автопроизводителей. По словам Вадима Швецова, ключевым фактором роста финансовых показателей компании стало увеличение продаж более доходных модификаций автомобилей и двигателей (связанное с выводом на рынок новой модели UAZ Hunter и ростом производства 406-го семейства двигателей ЗМЗ), а также успешная реализация комплексной программы сокращения издержек. Общий экономический эффект от реализации мер по снижению издержек на предприятиях Северсталь-Авто в 2004 году составил более 650 млн рублей. Этот эффект был получен за счет успешно проводимых мер по демонополизации поставщиков, повышению производительности труда, снижению. брака и внедрению эффективных методов организации производства на основе принципов just-in-time и lean manufacturing. Кроме того, ощутимый вклад в сокращение издержек внес процесс реструктуризации: издержки непрофильных подразделений УАЗа и ЗМЗ , выделенных в отдельные бизнес-единицы сократились в среднем на 5-10%.