ОАО «Заволжский моторный завод» начал серийные поставки автокомпонентов из алюминия на СП «GM-АвтоВАЗ» для автомобилей Chevrolet Niva

Согласно контракту это детали раздаточной коробки - 7 наименований и картер сцепления.

По словам технического директора ОАО "ЗМЗ" Петра Голубева, "ОАО "ЗМЗ" было выбрано в качестве поставщика как предприятие, имеющее крупнейшее в России производство цветного литья. При заключении договора было принято решение, что ЗМЗ будет не только изготовлять литые заготовки деталей, но и производить их полную механическую обработку. И на GM-АвтоВАЗ будут поставляться автокомпоненты уже готовые для установки в автомобиль".

Контракт заключен сроком до 2011 года. Объемы поставок до 30 000 штук в год. В реализацию проекта - на приобретение оборудования и подготовку производства - ОАО "ЗМЗ" инвестировало 155 млн. руб.

Технологии получения отливок и их механической обработки были разработаны на ЗМЗ. По заявлению специалистов, поставляемые детали относятся к категории очень сложных и требующих высокой точности изготовления. Опытные партии автокомпонентов были приняты заказчиком с высокой оценкой.

Данный проект реализуется в рамках развития литейного производства ОАО "ЗМЗ" и расширения портфеля заказов со стороны внешних потребителей.