ОАО «Заволжский моторный завод» за 2004 год на 78,8% снизило сброс промышленных загрязнений в реку Волгу

По заявлению главного инженера ОАО "ЗМЗ" Евгения Максимова, положительная динамика достигнута благодаря планомерной работе по реализации требований Политики ОАО "ЗМЗ" по охране окружающей среды, совершенствованию технологических процессов в производстве и запуску в эксплуатацию новых природоохранных объектов.

На полную мощность работала первая очередь комплекса по очистке промышленно-дождевых стоков, пущенная в эксплуатацию осенью 2003 года. В результате сброс промышленных загрязнений в Волгу составил по итогам 2004 г. 6% от разрешенного объема сброса, водопотребление сократилось на 12%.

В декабре 2004 года была запущена в эксплуатацию установка по переработке маслошламовых отходов фирмы Альфы Лаваль. Что позволило начать одновременную переработку маслошламов, накопленных на полигоне и образующихся от действующего производства. За период опытно-промышленной эксплуатации и запуска в эксплуатацию установки - в течение 4 квартала 2004 года - было переработано более 6 000 куб. м маслошламовых отходов, из них 4 790 куб. м, привезенных с полигона, получено 553 куб. м продукта, пригодного для дальнейшего применения и получения либо смазочных масел, либо после проведения сертификации в качестве топлива.

За счет полученных от федеральных надзорных органов льгот за эффективную природоохранную деятельность ОАО "ЗМЗ" сэкономило за 2004 год 11,5 млн. руб.

Справка. Ежегодно в природоохранную деятельность ЗМЗ вкладывает более 20 млн. руб.

Природоохранный комплекс ЗМЗ включает в себя более 100 систем газопылеулавливания, станцию нейтрализации промышленных стоков, полигон захоронения промышленных отходов, систему оборотного водоснабжения, биологическую очистку всех стоков г. Заволжья и объектов заводского оздоровительного комплекса. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов природоохранного назначения ЗМЗ составляет 60 млн. руб.