ГРУППА СОЛЛЕРС ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО МСФО ЗА 2020 ГОД

30.04.2021

Москва, 30 апреля 2021 г. - СОЛЛЕРС (торговый код на Московской бирже: SVAV) публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2020 год.

В отчетном периоде выручка группы СОЛЛЕРС возросла на 14% и составила 66,0 млрд рублей. Рост выручки связан, в первую очередь, с приобретением контролирующей доли в СП «Соллерс Форд» во втором полугодии 2019 года – 2020-й стал первым полным финансовым годом, когда консолидировалась деятельность СП. Одним из драйверов роста выручки стала также положительная динамика объемов продаж автомобилей Ford Transit в минувшем году.

Показатель EBITDA в 2020 году увеличился на 10% до 3,2 млрд рублей.

Чистый долг Группы при этом составил 3,1 млрд рублей против 614 млн рублей по состоянию на 31 декабря 2019 года. Большую часть долга составляют кредиты с субсидированной процентной ставкой в рамках программы поддержки оборотного капитала компаний в период пандемии COVID-19, а также льготные кредиты в рамках программы опережающих госзакупок в автопроме.

В 2020 году группа СОЛЛЕРС реализовала 50,5 тысяч автомобилей[1]. Объем продаж внедорожников и легких коммерческих автомобилей УАЗ снизился до 36,5 тысяч единиц, что было обусловлено локдауном и временным закрытием дилерских центров. При этом флагманский УАЗ Патриот демонстрировал рост продаж на 10% за счет роста закупок флит-клиентами. Между тем, модель Ford Transit по итогам года показала увеличение продаж на 11% - прежде всего, за счет повышенного спроса со стороны операторов онлайн-торговли и внутригородской доставки в период пандемии.

млн руб.

Изменение

Выручка

EBITDA