«РусГидро», «Соллерс Груп» и «Сибур» договорились о реализации проектов в сфере логистики на территории ДФО

02.09.2021

В рамках Восточного экономического форума ПАО «РусГидро», ООО «СОЛЛЕРС ГРУП» и ПАО «СИБУР Холдинг» подписали пакет документов о сотрудничестве в сфере логистических и складских услуг на территории Дальневосточного федерального округа.

Свои подписи под документами поставили генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, генеральный директор ООО «СОЛЛЕРС ГРУП» Вадим Швецов и председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

В соответствии с подписанным соглашением «РусГидро» и «СОЛЛЕРС ГРУП» реализуют совместный проект по созданию нового логистического комплекса – контейнерного терминала общей емкостью до 3000 TEU, который будет построен на высвобождающихся в процессе модернизации территориях ТЭЦ-2 во Владивостоке.

Основной специализацией будущего терминала станет обработка контейнерных экспортных грузов российских предприятий, поступающих железнодорожным транспортом из других регионов России и следующих на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Якорным клиентом создаваемого терминала станет крупнейший нефтегазохимический производитель России «СИБУР Холдинг», на продукцию которого приходится около 70% контейнерного грузооборота через порт Владивостока. В минувшем году «СИБУР Холдинг» также запустил строительство Амурского газохимического комплекса на Дальнем Востоке.

По словам генерального директора «СОЛЛЕРС ГРУП» Вадима Швецова, «новый логистический проект во Владивостоке отражает растущие потребности в контейнерных перевозках через порты Дальнего Востока и является уникальным для региона примером реинжиниринга существующей инфраструктуры под актуальные рыночные тренды».

Председатель правления – генеральный директор «РусГидро» Виктор Хмарин отметил: «Мы видим значительный потенциал в перепрофилировании свободных площадей Владивостокской ТЭЦ-2, что позволит расшить логистические мощности порта Владивостока, создать дополнительные рабочие места и дополнительную стоимость для РусГидро».

Для строительства универсального логистического терминала ПАО «РусГидро» и ООО «СОЛЛЕРС ГРУП» договорились создать совместное предприятие с соотношением долей участия 50/50. Завершить строительные работы стороны планируют в декабре 2022 года.

Для справки
ООО «СОЛЛЕРС ГРУП» – группа компаний, объединяющая решения и сервисы в области мобильности, которые обеспечивают движение людей, товаров и материальных потоков за счет создаваемых индустриальных продуктов, логистических активов и цифровых модулей.  В состав «СОЛЛЕРС ГРУП» входят бизнесы по производству и дистрибуции автомобилей (ПАО «СОЛЛЕРС Авто»), по логистике (ООО «Пасифик Лоджистик» и ООО «Лорус SCM»), а также технологические компании – разработчики программно-аппаратных комплексов и цифровых платформ (ООО «ПРОФ-ИТ ГРУПП»,  «Сознательные машины», ООО «86 битс», ООО «Лорус Лабс», ООО «Соллерс Технологии»). Общий оборот предприятий «СОЛЛЕРС ГРУП» составляет свыше 150 млрд рублей в год.  Основатель и генеральный директор ООО «СОЛЛЕРС ГРУП» - Вадим Швецов.

ПАО «РусГидро» – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. «РусГидро» – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.